В Рошальском Мини‑центре реабилитации для детей‑инвалидов и детей с ограниченными умственными и физическими возможностями получают социальные услуги порядка 80 детей

30 июля в 14:07

Как сообщила заведующая отделом социальной защиты населения г.Рошаль Елена Самсонова, 11 декабря 2018 года в нашем городе на базе ГКУ СО МО «Рошальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» открылось отделение реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными умственными и физическими возможностями (Мини-центр). Мини-центр располагается по адресу:ул.3 Интернационала, дом 24Мощность мини-центра составляет 10 мест с предоставлением питания и 20 мест без предоставления питания.

Дети, зачисленные с предоставлением питания посещают отделение в режиме: понедельник-пятница (первая смена с 09.00 до 13.00, вторая смена с 13.00 до 18.00). Ежедневно с детьми занимаются следующие специалисты: учитель-дефектолог, психолог, специалист по социальной работе, музыкальный руководитель, педагог-организатор, инструктор по труду, медсестра по массажу.

Дети, зачисленные без предоставления питания посещают занятия специалистов в отделении по утвержденному расписанию. Периодичность занятий 2-3 раза в неделю с продолжительностью занятий в день по 1-1,5 часа.

Специалистами отделения используются следующие направления и формы реабилитационной работы. Психологическое направление (занятия по формированию основ межличностного общения, учебных навыков и умений, развитию мышления, памяти, восприятия, сенсорики, психогимнастика. Медицинское направление (оказание помощи при первичном оформлении инвалидности, запись на консультации в медицинские диагностические центры, содействие в госпитализации детей в лечебные учреждения Москвы и Московской области, детский медицинский массаж). Педагогическое направление (развитие у детей изобразительной, творческой индивидуальности через различные виды творчества). Театрализованно-игровая деятельность (организация кукольного театра, актерского мастерства в рамках арт-терапии). Дефектологическое направление (развитие речи и коррекция недостатков речевого и психического развития, занятия по логоритмике). Социально-культурное направление (организация работы «Родительского клуба» в виде проведения сетевых встреч с родителями, организация праздников, игровых программ, театрализованных представлений, экскурсий, посещение музеев, конноспортивного клуба).

Для детей, проживающих в сельской местности предлагается формирование группы по 2-3 человека с периодичностью занятий 2 раза в неделю продолжительностью 1,5-2 часа в день.

Занятия проводятся на бесплатной основе.

За более подробной информацией можно обратиться по телефону 90-061.

В реабилитационных центрах Московской области получают социальные услуги порядка 16 500 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, в Подмосковье дополнительно открыто 24 мини-центра реабилитации, которые расположены в шаговой доступности, в них проходят реабилитацию более 2,5 тысяч детей.

В реабилитационных учреждениях с детьми работают психологи, дефектологи, логопеды, массажисты, физиотерапевты, дети проходят занятия в бассейне, на специальных тренажёрах, а некоторые учреждения используют космические технологии в работе.Занятия для детей-инвалидов бесплатные, необходимо обратиться в социальную защиту по месту жительства или в социальный центр, специалисты подберут соответствующую программу и курс реабилитации.

«Помимо реабилитации детей-инвалидов, наши специалисты работают и с родителями, обучая их навыкам ухода за детьми. Такие занятие прошли более 6,5 тысяч родителей детей-инвалидов», – добавила министр.

Комплексный подход в работе наших учреждений позволяет продлить положительный эффект курса реабилитации и закрепить положительную динамику, тем самым выйти учреждениям социального обслуживания на новый качественный уровень.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка