Доступность городской среды для маломобильных групп населения находится на контроле у городских властей

28 октября 2017 в 11:56

Сделать городскую среду доступной для всех – такую задачу перед всеми субъектами Российской Федерации поставил президент Владимир Путин. В Московской области ежегодно проводится большой объем мероприятий по обеспечению беспрепятственной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Данную тему  мы поднимали неоднократно. Говорили о том, что людям на креслах-колясках сложно, а подчас и вовсе невозможно, чувствовать себя уверенно на улицах города. Времена меняются, и сегодня мы можем говорить о том, что обеспечение доступности городской среды находится на контроле руководства города и многие строительные и ремонтные работы ведутся с учетом требований программы.

 Заведующий отделом социальной защиты населения Елена Самсонова:

- Муниципальная программа по созданию доступной среды на 2015-2019 годы в нашем городе принята в 2014 году. В течение трёх лет, с 2015 по 2017 годы, были проведены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа с обустройством пандусов, поручней и тревожных кнопок в городской больнице, отделе ЗАГС, центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, городской библиотеке, СКЦ «Рошаль», МФЦ, банке «Возрождение», отделении почтовой связи на улице Карла Либкнехта, администрации города.

Многие объекты социальных инфраструктур города были построены во времена отсутствия понятия маломобильных групп и без учета их конституционных прав, которые гарантируют полное равноправие всех граждан РФ. Эти объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов. Поэтому принимаются меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов: помощь со стороны сотрудников для сопровождения к месту получения услуги; иную форму доставки услуги (на дому, дистанционно, в другом объекте).

Собственники торговых центров, сетевых магазинов, аптек также проводят мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных групп населения, предусматривают сооружение пандусов, поручней, установку кнопки вызова сотрудника.

Нельзя не сказать о проблемах. Открытым остается вопрос по режиму регулирования светофорного объекта, который необходимо установить таким образом, чтобы обеспечивалось достаточное время для беспрепятственного перехода проезжей части автомобильной дороги с учетом их физических возможностей и планировки пешеходного перехода. На пешеходных переходах, которыми регулярно пользуются слабовидящие и слепые пешеходы, дополнительно к светофорной сигнализации может применяться звуковая сигнализация, работающая в согласованном режиме с пешеходными светофорами.

Работать есть над чем. И результат стоит того. В обществе не должны быть людей, которых город пугает своей недоступностью.

 В тему!

Мониторинг доступности городской среды проводится постоянно. На сегодняшний день в городе внесено в Реестр объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп 53 объекта, из них обследовано - 43. Установлено, что 11 объектов доступны для инвалидов и других маломобильных групп населения, 12 частично доступны, 28 объектов условно доступны, 2 объекта не доступны. 

 На фото: МФЦ - один из объектов, полностью отвечающих требованиям безбарьевной среды. 

На главной

Вопрос руководству
Самсонова Елена Михайловна
Самсонова Елена Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка